По статистике, почти половина из нас страдает дальнозоркостью. Дальнозорким трудно читать, у них быстро утомляются глаза, тяжелеют веки, ломит виски. Если отказываться от лечения, в глазах появляется ощущение песка, они зудят, краснеют.
Дальнозоркость бывает возрастной и врожденной. При рождении, между прочим, все дети дальнозорки. Глазное яблоко у них маленькое, в нем просто нет достаточного пространства, чтобы лучи, прошедшие через роговицу, сошлись в четкую картинку на сетчатке. Но по мере роста ребенка растет и глаз. К 13–18 годам его длина становится соизмеримой с преломляющей способностью роговицы и хрусталика. Но происходит это, к сожалению, не всегда. Если у ребенка повышенная дальнозоркость и он не носит корректирующих очков, постоянное желание разглядеть предмет, увидеть его получше, пояснее может дать стойкое снижение зрения, даже привести к косоглазию. А косящий глаз, как известно, смотреть «отвыкает».
Дальнозоркость подстерегает нас не только при рождении, она приходит и с возрастом. Дело в том, что с годами изменяется эластичность роговицы и хрусталика, ослабевает ресничная мышца. Появляется возрастная дальнозоркость после 40–45 лет: зрение вдаль обычно не меняется, но вблизи человек начинает видеть хуже. Людям после 40 постепенно становится трудно читать, работать за компьютером. То, что люди вблизи видят хуже, чем вдали, в принципе не болезнь, а физиологическое состояние, естественное для детей и людей пожилого возраста.
Важно знать, что резкое изменение зрения в среднем и позднем возрасте — не очень хороший признак. Если у человека, который уже пользуется очками для «близи», вдруг улучшается зрение, это может означать начало развития катаракты. А резкое ухудшение зрения — еще более серьезный сигнал: ранняя дальнозоркость заставляет заподозрить тяжелый недуг — глаукому.
Очки, или контактные линзы, или… Дальнозоркость чаще всего исправляют выпуклыми собирательными линзами (очки, контактные линзы с «плюсом»), которые увеличивают преломляющую силу глаза и возвращают главный фокус на сетчатку. Практика показывает, что после 40 требуются очки в +1,0 диоптрию (D); затем приходится прибавлять в среднем по +0,5 D каждые 5 лет. В 60 лет (и старше) приходится приобретать очки уже не менее +3,0 D.
Есть люди, у которых степень дальнозоркости настолько высока, что дефект невозможно исправить ни очками, ни контактными линзами. Таким может помочь хирургическая операция.
…Или лазерный луч В 80-е годы прошлого века офтальмологи Полликарис (Греция) и Буррато (Италия) разработали метод коррекции зрения с помощью лазерного луча. Сейчас в ходу три основные технологии лазерных операций. Первые две — это ФРК (или фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСЕК. Лазерный луч при подобных вмешательствах испаряет поверхностные слои роговицы до достижения необходимой кривизны (кривизна роговицы как раз и определяет расстояние, на котором лучи, прошедшие через нее, создадут четкую картинку). Все бы хорошо, но при этом неизбежно повреждается защитная (Боуменова) мембрана, вследствие чего восстановительный послеоперационный период может затянуться на недели и даже месяцы. Возможны и осложнения.
Третий метод, пользующийся сегодня наибольшим признанием в мире, представляет собой лазерное воздействие в средних слоях роговицы (ЛАЗИК). При использовании ЛАЗИКа уже на следующий день следы хирургического вмешательства практически незаметны. Зрение восстанавливается через час- другой, глаз не болит и не слезоточит.
К сожалению, возможности лазерной коррекции может ограничить естественная толщина роговицы. Поэтому, исправляя дальнозоркость, врачи прибегают к еще одной хирургической операции — имплантации искусственной линзы. Через небольшой разрез в глаз вводится мягкая линза,которая устанавливается перед хрусталиком. Получаются как бы очки внутри глаза. Такая операция исправляет практически любую степень дальнозоркости.
Как задержать развитие дальнозоркости
— Если перед вами книга с мелким шрифтом, попробуйте читать ее попеременно при хорошем и тусклом освещении (например: одну главу — при трех лампочках в люстре, другую при двух).
— При чтении время от времени перемещайте взгляд на белые промежутки между строками.
— Чаще смотрите на однотонные поверхности — небо, траву, стены и т. п. Это даст глазам необходимый отдых.
— Хорошо следить и за плавно движущимися предметами, к примеру бумажным змеем.